Senin, 14 Mei 2012

Sekolah Yang Cocok Buat Manusianya SMP

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Agung Nursidik
Anak usia remaja adalah sedang berada di posisi yang unik namun kadang kita sendiri sulit untuk memahami, atau bahkan mereka sendiripun kadang belum bisa memahaminya . Mengapa demikian?. Karena usia remaja adalah usia yang sedang mengalami pertumbuhan/perkembangan PANCAROBA...Wah seperti musim saja yah. Musim PANCAROBA maksud saya adalah karena mereka sedang mengalami beberapa pertummbuhan/perkembangan dalam dirinya yaitu :

1. Pertumbuhan Secara Biologis     : pertumbuhan/perubahan biologis adalah proses mulai terbentuknya perubahan hormonal, neorologisnya sehingga dapat memicu masalah – masalah yang belum mereka pahami sebelumnya seperti contoh bagi remaja putri adalah : mengapa saya haid, mengapa suara saya menjadi nyaring dan lain – lain. Kemudian bagi kaum remaja laki - laki adalah : mengapa saya mimpi basah, mengapa suara saya menjadi besar dan lain - lain
  2. Pertumbuhan Secara Fisik            : pertumbuhan perubahan bentuk tubuh pada dirinya
  3. Perubahan  secara sosiologis      : Yaitu proses yang memunculkan terbentuknya perasaan akan konsistensi dalam kehidupannya dan tercapainya identitas peran.
Dari 3 hal tersebutlah dapat memunculkan masalah – masalah tersebut selama masa pubertas berlangsung, dan itu adalah sesuatu yang alami. Hal ini terjadi karena tubuh, emosi, dan pikirannya sedang dipersiapkan secara biologis untuk menghadapi tugas evolusioner yang sangat kompleks.
Kesalahan yang terjadi pada saat ini terkait kenakalan anak – anak usia remaja yang sedang mengalami pubertas adalah ketidaksesuaian lingkungannya dengan mereka. Karena faktor utama pengaruh yang akan membentuk mereka saat sedang mengalami perubahan secara bilogis, fisik dan sosialnya adalah lingkungan. Yang menjadi pertanyaan adalah “ MENGAPA KEBANYAKAN PARA ORANGTUA/GURU LEBIH CENDERUNG MENYALAHKAN MEREKA?”. Karena sesungguhnya menyalahkan mereka justru akan semakin menambah beban mereka dalam memahami situasi perkembangan  mereka.
Oleh karena itu penulis menyarankan agar para orangtua memilihkan lingkungan anaknya yang sesuai dengan kondisi perubahan mereka. Salah satunya adalah dalam memilih lingkungan sekolah carilah sekolah yang memiliki kegiatan yang sesuai dengan perkembangan mereka. Berikut penulis memberikan tabel  KEGIATAN SEKOLAH YANG SESUAI DAN TIDAK SESUAI DENGAN PERKEMBANGAN MANUSIANYA SMP
KEGIATAN YANG TIDAK SESUAI PERKEMBANGAN
KEGIATAN YANG SESUAI DENGAN PERKEMBANGAN
Suasana sekolah yang tidak aman