Selasa, 04 Maret 2014

GURU DAN INSPIRATOR

Oleh Agung Nursidik
Menjadi seorang guru bukan hanya menjalankan tugasnya sebagai seorang pendidik. Tetapi alangkah baiknya seorang guru selalu menjadi seorang inspirator bagi seluruh siswa. Apalagi dunia remaja, yang pada masa itu mereka sedang mencari siapakah tokoh yang harus mereka idolakan. Jangan sampai anak – anak kita yang sedang beranjak dewasa kehilangan figur yang baik sehingga meraka akan mencari figur  lain yang akan merusak mereka.
Ada beberapa pengalaman menarik selama saya mendidik anak – anak   remaja di Gameel Akhlaq. Ternyata memang benar bahwa anak – anak usia remaja sangat mudah terpengaruh dengan lingkungan sekitarnya. Tetapi mereka juga memiliki jiwa kritis yang terkadang tidak sesuai dengan pemikirannya. Maka dari itu jadilah kita sebagai inspirator dari mereka dari beberapa aspek :
1.       Lisan :
Gunakan lisan kita sebagai lisan kejujuran, karena kejujuran kita akan mempengaruhi mereka dalam berbicara. Jadikanlah setiap kata dan kalimat yang keluar dari lisan kita adalah hal – hal yang bermakna dan penuh hikmah untuk mereka. Jangan pernah ada kata – kata atau kalimat yang dapat membuat mereka ragu
2.       Perbuatan
Perbuatan adalah lebih dari sekedar praktek keseharian kita. Tetapi lebih kepada tauladan yang kontinue dan sesuai dengan apa yang sudah kita katakan dan ajarkan. Jika kita melakukan kesalahan atau kehilafan bersegeralah kita meminta maaf. Karena meminta maaf adalah sebuah keberanian yang positif untuk menunjukan sebuah kejujuran
3.       Teguh pendirian
Karakter ini harus dimiliki oleh seorang pendidik, karena keteguhan akan menjadi kekuatan dalam memberikan pengaruh kepada orang lain
4.       Tegas
Sikap tegas inilah yang sangat penting untuk menjalankan komitmen bersama yang sudah disepakati. Karena sebuah aturan tidak akan bisa dijalankan bersama dengan ketegasan.
5.       Sabar
Kesabaran adalah kunci kekuatan agar tetap istiqomah membimbing dan mengarahkan kita apapun resikonya

Wallau Alam