Kamis, 18 April 2013

Gara - Gara Fotokopy Soal, UN Sampai Sore Hari

DENPASAR, KOMPAS.com — Calon generasi penerus bangsa benar-benar mendapat ujian hebat di tengah kekacauan ujian nasional (UN). Di Kabupaten Badung, Bali, meski UN sudah diundur selama tiga hari, masih ada lima sekolah yang belum menerima soal sehingga terpaksa memfotokopi dengan meminjam soal dari sekolah terdekat.
Akibat keteledoran ini, jadwal ujian jadi molor gara-gara panitia UN harus menggandakan ratusan soal dengan cara fotokopi. Salah satunya dialami SMA Negeri 1 Mengwi, Badung. Jadwal ujian di sekolah ini yang seharusnya dimulai pukul 07.30 Wita baru bisa digelar pukul 10.00 Wita.
"Anak-anak selesai mengerjakan soal pertama pukul 12. Istirahat sejam, habis itu dilanjutkan. Jadi, anak-anak pulang pukul 3 sore. Kasihan mereka kalau seperti ini," ujar Kepala SMAN 1 Mengwi, Made Oka Haryana, di sela UN.
Tak beda jauh dengan yang dialami SMA Negeri 1 Mengwi, SMAN 2 Mengwi juga kelimpungan memfotokopi soal-soal UN. "Ya, dikerjakan semampunya saja. Sesuai kesepakatan, soal difotokopi, ya kami fotokopi," kata Kepala SMAN 2 Mengwi Ketut Sudarsa pasrah.
Seperti diberitakan, lima sekolah di Kabupaten Badung, Bali, belum menerima soal UN saat pelaksanaan UN hari pertama, Kamis (18/4/2013). Kelima sekolah tersebut adalah SMAN 1 Kuta Utara, SMAN 1 Mengwi, SMAN 2 Mengwi, SMAN 1 Petang, serta SMA Taman Rama, Kuta.
Kepala sekolah dan guru-guru SMAN 1 Mengwi langsung panik saat mendengar sekolahnya belum menerima soal UN. Panitia UN kemudian menjalankan instruksi Kepala Dinas Pemuda Pendidikan dan Olahraga Badung untuk memfotokopi soal. UN di Kabupaten Badung diikuti 3.168 siswa SMA dan 3.113 siswa SMK.